中小企業診断士のQ&A
標準時間に関して令和3年第15問について教えてください。 …
標準時間に関して令和3年第15問について教えてください。
標準時間は正味時間と余裕時間の合計であり、解説にもあるように標準時間から余裕時間を控除したものが正味時間であることは理解できました。
また、その標準時間は主体作業時間と準備段取時間に区分されることもテキストより理解ができました。
そこで当設問の記述bですが、ロットごとまたは始業の直後・終業の直前に発生する作業のために必要な時間とあります。この記述で準備段取時間であることはわかるのですが、正味時間なのか余裕時間なのかがわかりません。テキストには正味時間とは準備段取作業を遂行するのに必要な時間であり、また余裕時間とは様々な理由で発生する遅れの時間であるとされています。この記述bでは正味時間ともとれるような気もするのですが、正解をみると違うようです。準備段取時間における正味時間及び余裕時間とはどのようなものかを教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
参考になった 0
閲覧 40
回答
回答を見たり、質問するには
対象のコースを購入する必要があります。